Беннет, Нафтали

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 31/01/2012
Нафтали Беннет
נפתלי בנט
Портрет
Род деятельности:

Израильский бизнесмен и политик

Дата рождения:

25 марта 1972(1972-03-25) (45 лет)

Гражданство:

Израиль

Нафтали Беннет (иврит נפתלי בנט; родился 25 марта 1972 года) - израильский бизнесмен, политический активист и консультант, который работал генеральным директором Совета ЙеША с 2010 по 2012 год.

Беннет учился в средней школе-йешиве "Явне" в Хайфе. В армии служил в элитных частях "Сайерет маткаль" и "Маглан" в должности командира роты и продолжает быть резервистом ЦАЃАЛа в звании майора.

После окончания военной службы Беннет получил академическую степень по юриспруденции в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1999 году он стал соучредителем компании "Cyota" - ведущей в области борьбы с мошенничеством и был её генеральным директором. Компания была продана в 2005 году американской фирме "RSA Security" за $145 миллионов.

После того как он принял участие во Второй Ливанской войны, Беннет присоединился к команде тогдашнего лидера оппозиции Биньямина Нетаньяhу и служил его начальником штаба в 2006-2008 годах. Среди других вопросов, он возглавлял команду, которая разработала план Нетаньяhу реформы образования. Кроме того, он провёл избирательную кампанию Нетаньяhу за право возглавить партию Ликуд перед праймериз в августе 2007 года.

31 января 2010 года, Беннетт был назначен на должность генерального директора Совета ЙеША и возглавил борьбу против замораживания поселений в 2010 году. Он ушёл с этой работы в конце 2011 года.

Содержание

Политическая деятельность

В феврале 2012 года Беннет обнародовал свой план аннексии зоны С (см. Судебная система Израиля, раздел "Военный суд в Иудее и Самарии") с предоставлением живущим там арабам права получить гражданство Израиля.[1] Полосу Газы он считает нужным передать под контроль Египта.[2]

В начале мая 2012 году, ввиду намечавшихся выборов в кнессет, Беннет объявил о намерении баллотироваться на пост депутата. Он отклонил предложение войти в список МАФДАЛа[2] и решил создать новую правую партию.[3]

Но после отмены досрочных выборов в середине мая 2012 года Беннет решил не создавать новую партию, а войти в предвыборный список МАФДАЛа и выставить свою кандидатуру на пост лидера этой партии.[4]

На внутрипартийных выборах, состоявшихся 6 ноября 2012 года, он был избран новым главой партии "Еврейский дом - новый МАФДАЛ".[5]

Личная жизнь

Беннет живёт в Раанане со своей женой и тремя детьми.

Сноски

  1. По сообщениям радиостанций "Голос Израиля" и "Галей ЦАХАЛ". Численность арабского населения в "зоне С" оценивается от 48000 до 150000 человек.
  2. 2,0 2,1 Нафтали Беннет отклонил предложение баллотироваться в МАФДАЛ
  3. Нафтали Беннет и Айелет Шакед создают новую партию
  4. Нафтали Беннет отказался от планов по созданию собственной партии
  5. Яна Брискман .Знакомьтесь: Нафтали Беннет - новый лидер "Еврейского дома"

Источники и ссылки